LA STORIA DEL TROFEO TARCENTO

15° Trofeo Tarcento. Vince ancora la Dinamo Bucarest

29 e 30 giugno 1996

Guidati da Nicolae Costantin e con al seguito Argentina Menis, da giovane campionessa olimpica di lancio del disco e oggi minacciosa vegliarda rumena ben inserita nel Comitato olimpico, la Dinamo Bucarest vince il Trofeo Tarcento per la seconda e ultima volta sulla Nazionale Italiana formata da atleti non di vertice, ma tutti molto motivati. Sono molto significative le vittorie degli azzurri Giovanni Carella, Fernando Marverti e Lamberto Raffi, che con la vittoria del 1996 diventa uno dei grandi protagonisti di sempre della gara. Quando ha battuto Pesniak e Croitoru Raffi non ha vinto la gara, ma nel 1996 non ha rivali. Il Judo Kuroki Tarcento vince a sorpresa il Trofeo con Mojmir Kovac, lo sloveno che combatte con il Judo Kuroki e che a Dniepropetrovsk a maggio ha ottenuto la prima vittoria individuale del Judo Kuroki in Coppa Europa. In finale Kovac batte Raffaele Toniolo, che poco dopo diventerà uno dei grandi protagonisti del judo del Friuli Venezia Giulia. La gara ha comunque raggiunto il suo livello massimo e mentre nasce a livello internazionale un judo sempre più professionista si sente il bisogno di cambiare. La gara è competitiva, ma risente di una certa ripetitività. Serve un cambiamento, percepito da tutto il club, infatti, la gara esce dal calendario seniores per entrare nei futuri cinque anni in quello juniores e diventare la più importante gara italiana per juniores dopo i Campionati nazionali.

Atleti in gara – 147
Nazioni in gara – 12 (Italia, Slovenia, Slovacchia, Croazia, Germania, Francia, Romania, Albania, Austria, Belgio, Repubblica Ceka, Ungheria)

Medagliati
Kg.60- 1° GIOVANNI CARELLA (ITALIA) 2° VIRGIL PENA (Dinamo Bucarest – ROM)
3° MARCELLO CIFFOLILLO (Dojo Equipe BO) 3° GERNOT WENZEL (Union Leibniz-AUT)
Kg.65 – 1° MARIAN MARIA (Dinamo Bucarest) 2° DRAGOS BALBOSE (Dinamo Bucarest – ROM)
3° HRVOJE PETRANOVIC (Foto Zagreb-CRO) 3° GIACOMO ANNIBALDIS (FFGG Roma)
Kg.71 -1° MOJMIR KOVAC (Judo Kuroki – SLO) 2° RAFFAELE TONIOLO (Piemonte)
3° HAIKO SEIDLITZ (Judo Club Leipzig-GER) 3° DANIEL ADAM (Dinamo Bucarest-ROM)
Kg. 78 -1° FERNANDO MARVERTI (ITALIA) 2° TOMA BUCURENCIU (Dinamo Bucarest – ROM)
3° DIRK RADSZAT (Judo Club Leipzig-GER) 3° MICHAEL ARTNER (Judo Wimpassing-AUT)
Kg. 86 – 1° LAMBERTO RAFFI (ITALIA) 2° ADMIR GLAVAS (Foto Zagreb – CRO)
3° IREDIA OSAKWE (Centro Ginnastico Torino – NIG) 3° HELMUT ATZMULLER (ASV-OGC Salzburg – AUT)
Kg. 95 – 1° DAMIAN PETEK (SLOVENIA) 2° THOMAS ETLINGER (Judo Wimpassing – AUT)
3° FREDERIC DUQUENNOIS (Ligue Francophone – BEL) 3° ZDERE TRAUNICEK (KS Brno – CZE)
Kg.+95 – 1° PETR KOPULETY (KS Brno – CZE) 2° MARIUS STANCIU (Dinamo Bucarest – ROM)
3° AMEDEO COTTONE (ITALIA) 3° VALENTIN BAZON (Dinamo Bucarest – ROM)

Team: 1° DINAMO BUCAREST (Romania) 2° ITALIA 3° K.S. BRNO (Repubblica Ceka)